OBITUÁRIO: Morre a pecuária da Fazenda Progresso: "Agora tudo será saudade"

Raimundo, José Alves, Paulo Pereira, Hatus e Marcos. Os últimos peões de boiadeiros da Fazenda Progresso.

A pecuária da Fazenda Progresso morreu. Depois de mais de 50 anos, os pastos da fazenda darão lugar a um belo e monótono canavial.

Em tempo: Este post funciona melhor ao som desta música:

Os mais de 1.500 hectares da fazenda, que foi do pioneiro Oswaldo Fujiwaha, hoje pertence ao Grupo Yabuta, com sede em Bastos, interior de São Paulo. O gerente da fazenda em Andradina, Hilton Yamashiba disse que trata-se de ciclos do agro que já passou, em São Paulo, pelo café, algodão e gado. Na opinião do vaqueiro a cana é muito mais rentável e de fácil gestão, pois a terra é arrendada e o fazendeiro só recebe o dinheiro no final do mês.




Ainda não se sabe qual destino da estrutura que durante muitos anos serviu para o manejo do gado, como barracões e currais. Em algumas fazendas da região que tiveram mudança para a cana, currais, cercas, porteiras e até casas foram demolidas para dar lugar à plantação. Em Castilho houve registro de aterro de pequenos açudes e do corte de árvores.

Hilton não esconde uma ponta de tristeza.

Capataz, peão boiadeiro, inseminador, laçador, essas funções vão deixar de existir na Fazenda Progresso. No passado os caipiras cantaram “Mágoa de Boiadeiro”, para marcar o fim das boiadas com a chegada dos caminhões. Agora a agricultura moderna do agronegócio industrial deixa no passado outra cultura, outros costumes e manias, outra culinária e um pedaço de todas as tradições da pecuária paulista.


Os funcionários mais jovens ainda esperam trabalhar com o gado em outros estados, mas outros vão colocar um ponto final também na profissão. É o caso de Paulo Pereira que passou na fazenda os últimos 50 anos de sua vida. “É um baque”, lamenta ele que foi ajudante no curral, depois peão e atualmente era um dos inseminadores de matrizes da fazenda. Agora tudo será saudade. Ele vai se aposentar e morar na cidade.

Matéria da revista Noroeste Rural adaptada por este blog.

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