Um milhão de brasileiros foram expulsos do campo entre 2009 e 2011

Segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), entre 2009 e 2011, houve uma redução de cerca de um milhão de pessoas ocupadas na agricultura. Os dados foram compilados pelo coordenador da Assessoria de Planejamento Estratégico do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), José Garcia Gasques.

Essa redução representa uma realocação de pessoas para outros setores, uma vez que o processo de crescimento econômico verificado na agricultura transfere atividades para outros segmentos da economia, como a agroindústria e serviços. A ocupação rural no Brasil é de 29,37 milhões de pessoas. A base de dados é de 2011 e mostra que a população residente rural representa 15% da população total residente no País, que é de 195,24 milhões de pessoas.

Com relação ao grau de instrução, os dados da Pnad mostram também que 57% da população rural tem entre 4 e 14 anos de estudo, e que 22,5% não têm instrução ou tem menos de um ano de estudo; na população urbana este percentual é de 9,7%.

Comentários



Você já observou que tudo o que gostamos de comer ou de beber, foi uma hora ou outra, declarado por algum estudo "científico" como danoso à nossa saúde? Assim, há tempos falam sobre os perigos do colesterol elevado em nossa dieta. Dizem que devemos evitar comer ovos e carne, que o frango e/ou a dieta vegetariana são melhores para nós. Depois, quando as pessoas se recusaram a cair nesse condicionamento, começaram os relatórios sobre contaminação na carne e sobre as más condições sanitárias das fazendas e abatedouros, que ameaçam a saúde pública. O pequeno elemento de verdade, que realmente existe, em todo esse condicionamento torna a mentira muito mais fácil de ser aceita.
Dizem que o café e o chá são nocivos à saúde.

Dizem que estamos consumindo muito açúcar e gordura e que devíamos comer mais legumes e frutas. Entretanto, quando nossa economia rural começou a produzir mais desses alimentos, passamos a ouvir informações que os fazendeiros estão arruinando o solo e as fontes de água do país, com o uso dos pesticidas e fertilizantes. A resposta que é apresentada como solução é "Agricultura Natural", em que os pesticidas e fertilizantes não são usados. No entanto, ninguém se preocupa em falar sobre a pesquisa que mostra que a "agricultura natural" tem a capacidade de produzir somente metade do alimento que a agricultura convencional produz. Não é interessante que é um número próximo da redução populacional que estão planejando?
Falam sobre os perigos das doenças no gado e no frango.

Advertem sobre os perigos da contaminação da águas e o desaparecimento dos cardumes de peixes.

jerson disse…
são sinais de final dos nossos tempo,as grandes potências querem nos banir a nós produtores rurais
e fazer prevalecer uma agricultura robotizada (veja as maquinas, com ar condicionado, andam praticamente sozinha, com gps, som etc e tal)
alimentos livres de agrotóxico, mudas
inseminadas com células modificadas em laboratório e vai por ai, ja nos tiram a terra e agora nos tira, o prazer de trabalhar.