Por que a pecuária do Cerrado usa pouco fertilizante?

Nas últimas três décadas, o Cerrado brasileiro tornou-se a mais importante região produtora de carne bovina no país. Quase a totalidade dessa produção é proveniente de sistemas extensivos de criação, caracterizados por baixa produtividade animal e baixo retorno econômico. Esses índices desfavoráveis refletem o manejo inadequado do sistema solo-planta-animal praticado em grande parte das propriedades de pecuária, o que, conseqüentemente, predispõe à degradação das pastagens. Atualmente, a degradação das pastagens é o maior obstáculo para o estabelecimento de uma pecuária bovina sustentável em termos agronômicos, econômicos e ambientais no Cerrado.

Entre os fatores que explicam a degradação dos pastos na Região, a baixa fertilidade do solo assume posição de destaque. Embora a necessidade de adubação do solo seja tecnicamente comprovada para a sustentabilidade das pastagens, apenas nos últimos anos tem aumentado o interesse de técnicos e produtores pela adubação de pastagens no Cerrado. E, mesmo assim, o esforço para melhorar a nutrição e a produtividade da planta forrageira por meio da adubação ainda é muito limitado. Considerando a importância da adubação de pastagens para a sustentabilidade dos empreendimentos de pecuária no Cerrado, a Embrapa discute neste trabalho algumas das possíveis razões que explicam o uso limitado de corretivos e fertilizantes nesses ecossistemas.

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