No último mês de agosto, o Insper organizou um evento para lançar a edição em português do livro "Economia e Organização da Agricultura Brasileira", do professor Fabio Ribas Chaddad. Já muito debilitado por uma doença, mas com inacreditável energia e lucidez, Fabio veio ao Brasil lançar a versão original do livro em inglês. Ele morreu logo depois, aos 47, em Missouri, onde lecionava estratégias, organizações e agronegócio.
Seu livro traz a melhor narrativa existente sobre a evolução do agronegócio brasileiro desde os anos 1970, uma experiência de sucesso infelizmente ainda pouco reconhecida no país e desconhecida no resto do mundo.
O texto apresenta insights sobre a agricultura brasileira e seus impressionantes ganhos em produtividade e competitividade internacional. No Brasil, como em diversos outros países, os economistas e os formuladores de políticas públicas acreditam que a agricultura é um setor tradicional, de baixo desenvolvimento tecnológico, que atravancam o crescimento de outros setores e do país. O livro de Chaddad mostra que a visão antiagricultura é distorcida e mal informada.
Com o aumento populacional, crescimento de receitas e da urbanização e mudanças nos hábitos alimentares - especialmente em países em desenvolvimento, como China e Índia -, espera-se que a demanda por alimentos dobre nos próximos quarenta anos. O Brasil tem recursos naturais, tecnologia e sistemas de gestão prontos para se beneficiar desse esperado crescimento no consumo e no comércio de alimentos.
Fabio desenvolve uma abordagem microanalítica em cima de estatísticas precisas, descrições factuais e estudos de caso para explicar como o Brasil se tornou uma potência no agronegócio mundial, com ganhos de produtividade total superiores a 3% ao ano no período, quase o dobro dos EUA e o triplo do mundo. Isso colocou o Brasil entre os cinco maiores produtores de 36 commodities de origem agropecuária.
Fabio chama de "condições capacitadoras" os fatores de geração de competitividade mais conhecidos e citados:
a) disponibilidade de recursos naturais (terra, água e clima);
b) investimentos públicos e privados em tecnologias tropicais;
e c) políticas públicas estratégicas, não só as que apoiaram diretamente o agro —crédito rural, preços mínimos, estoques reguladores e programas sociais— mas também, e principalmente, as que o libertaram das garras excessivas do governo: fim dos controles de preços, desregulamentação, liberalização e enfrentamento da concorrência global.
Mas o lado mais inovador da obra é uma minuciosa descrição das formas organizacionais que marcaram a expansão do agro brasileiro e que talvez sejam os elementos mais sólidos para explicar os fortes ganhos de produtividade.
Fabio mistura histórias individuais de empreendedores que desbravaram o Brasil com a consolidação de robustas cooperativas (Coodetec, Castrolanda, Agrária), associações setoriais (OCB, Ocepar, Unica, Aprosoja) e notáveis instituições de pesquisa (Embrapa, CTC, Esalq, Fundação MT etc.).
Ele identifica três modelos distintos de organização das cadeias de valor do agro:
Fabio mostra que recursos naturais, tecnologia e subsídios foram condições relevantes, mas não suficientes, para fazer a festa acontecer no agronegócio.
Na verdade, o sucesso do modelo brasileiro nasce de milhares de empreendedores anônimos que desbravaram o país, se organizando por meio de sistemas agroindustriais inovadores que produziram aumentos de produtividade sem paralelo no mundo.
Clique aqui, compre o livro, leia e ajude a divulgar o livro. Se preferir, clique aqui e compre a versão digital do livro.
Texto adaptado de um artigo de Marcos Jank publicado na Folha de São Paulo.
"Informação publicada é informação pública. Porém, alguém trabalhou e se esforçou para que essa informação chegasse até você. Seja ético. Copiou? Informe e dê link para a fonte.”
Seu livro traz a melhor narrativa existente sobre a evolução do agronegócio brasileiro desde os anos 1970, uma experiência de sucesso infelizmente ainda pouco reconhecida no país e desconhecida no resto do mundo.
O texto apresenta insights sobre a agricultura brasileira e seus impressionantes ganhos em produtividade e competitividade internacional. No Brasil, como em diversos outros países, os economistas e os formuladores de políticas públicas acreditam que a agricultura é um setor tradicional, de baixo desenvolvimento tecnológico, que atravancam o crescimento de outros setores e do país. O livro de Chaddad mostra que a visão antiagricultura é distorcida e mal informada.
Com o aumento populacional, crescimento de receitas e da urbanização e mudanças nos hábitos alimentares - especialmente em países em desenvolvimento, como China e Índia -, espera-se que a demanda por alimentos dobre nos próximos quarenta anos. O Brasil tem recursos naturais, tecnologia e sistemas de gestão prontos para se beneficiar desse esperado crescimento no consumo e no comércio de alimentos.
Fabio desenvolve uma abordagem microanalítica em cima de estatísticas precisas, descrições factuais e estudos de caso para explicar como o Brasil se tornou uma potência no agronegócio mundial, com ganhos de produtividade total superiores a 3% ao ano no período, quase o dobro dos EUA e o triplo do mundo. Isso colocou o Brasil entre os cinco maiores produtores de 36 commodities de origem agropecuária.
Fabio chama de "condições capacitadoras" os fatores de geração de competitividade mais conhecidos e citados:
a) disponibilidade de recursos naturais (terra, água e clima);
b) investimentos públicos e privados em tecnologias tropicais;
e c) políticas públicas estratégicas, não só as que apoiaram diretamente o agro —crédito rural, preços mínimos, estoques reguladores e programas sociais— mas também, e principalmente, as que o libertaram das garras excessivas do governo: fim dos controles de preços, desregulamentação, liberalização e enfrentamento da concorrência global.
Mas o lado mais inovador da obra é uma minuciosa descrição das formas organizacionais que marcaram a expansão do agro brasileiro e que talvez sejam os elementos mais sólidos para explicar os fortes ganhos de produtividade.
Fabio mistura histórias individuais de empreendedores que desbravaram o Brasil com a consolidação de robustas cooperativas (Coodetec, Castrolanda, Agrária), associações setoriais (OCB, Ocepar, Unica, Aprosoja) e notáveis instituições de pesquisa (Embrapa, CTC, Esalq, Fundação MT etc.).
Ele identifica três modelos distintos de organização das cadeias de valor do agro:
- Região Sul: integração de pequenos e médios produtores em sólidas cooperativas e arranjos contratuais com processadores de grãos, suínos, aves, lácteos e fumo.
- Região Sudeste: consolidação de sistema verticalmente integrados de produção, apoiados por contratos a montante e a jusante, como no exemplo das indústrias da cana-de-açúcar, celulose e laranja, fortemente voltadas à exportação.
- Regiões Centro-Oeste e Centro-Norte: emergência de grandes grupos familiares e corporações empresariais, que inauguram sistemas que aproveitam economias de escala e escopo em grãos, algodão e carnes, mas com desafios a vencer na organização das cadeias de suprimento.
Fabio mostra que recursos naturais, tecnologia e subsídios foram condições relevantes, mas não suficientes, para fazer a festa acontecer no agronegócio.
Na verdade, o sucesso do modelo brasileiro nasce de milhares de empreendedores anônimos que desbravaram o país, se organizando por meio de sistemas agroindustriais inovadores que produziram aumentos de produtividade sem paralelo no mundo.
Clique aqui, compre o livro, leia e ajude a divulgar o livro. Se preferir, clique aqui e compre a versão digital do livro.
Texto adaptado de um artigo de Marcos Jank publicado na Folha de São Paulo.
"Informação publicada é informação pública. Porém, alguém trabalhou e se esforçou para que essa informação chegasse até você. Seja ético. Copiou? Informe e dê link para a fonte.”
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