“Não existe nenhuma categoria que proteja mais o meio ambiente do que o agricultor. Não existe militar, pesquisador, jornalista, que respeita tanto o meio ambiente. Nenhuma instituição, secretaria de meio ambiente, fundação etc. Ninguém chega perto do que os agricultores fazem pelo meio ambiente”. A afirmação é do chefe-geral da Embrapa monitoramento por satélite, Evaristo Eduardo de Miranda.
Os estudos do Professor Evaristo Miranda com base nos dados do Cadastro Ambiental Rural (CAR) mostram que, em áreas agrícolas consolidadas, os agricultores e pecuaristas são os principais responsáveis pela proteção ambiental.
Nos estados do Sul do Brasil, por exemplo, enquanto as áreas de conservação mantidas pelo Governo não chegam a 4% do território, os produtores chegam a deter dentro de suas propriedades até 27% das áreas de protegidas.
Evaristo Eduardo de Miranda explica que a análise foi possível graças aos dados do CAR. O cadastro foi criado pelo novo Código Florestal aprovado em 2012. Todos os produtores rurais fizeram um cadastro detalhado, com base em imagens de satélite, das áreas que possuem e onde mantêm as áreas de preservação exigidas por lei.
O estudo ainda está em andamento, mas Miranda cita como exemplo os estados do Sul do Brasil para demonstrar a tese de que os produtores rurais tem uma fatia muito maior protegida em Reservas Legais, Áreas de Preservação Permanente e florestas privadas do que o estado por meio das Unidades de Conservação e Terras Indígenas.
O Rio Grande do Sul tem 1% do seu território protegido em áreas públicas e 13% em áreas privadas. Já o Paraná tem 3% do território protegidos em áreas públicas e 27% do território em áreas privadas. Santa Catarina, segundo Miranda, aparece com 4% do território em UCs e 23% do território em APs.
Amanhã, terça-feira, (9), o professor Evaristo Miranda apresentará os números em seminário sobre gestão territorial na Confederação Nacional de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA). Saiba mais sobre o evento.
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