Exportação de carne desaba e prejuízo já alcança os produtores rurais

Dados do Ministério da Indústria, Comércio Exterior (MDIC) mostram uma queda brusca nas exportações de carne brasileira desde a divulgação espalhafatosa de uma operação contra corrupção no Ministério da Agricultura. De acordo com a pasta, o Brasil exportou US$ 74 mil do produto na terça-feira (21). Antes da operação da Polícia Federal, o valor médio das exportações em março, por dia útil, foi bem maior: US$ 60 milhões.

Na segunda (20), o valor das exportações de carne foi de US$ 60,5 milhões. Na sexta (17), dia em que a operação da PF foi deflagrada, foi de US$ 53,9 milhões. De acordo com o ministério, ao longo do mês de março, antes da operação, o valor diário das exportações variou de US$ 39 milhões a US$ 90 milhões.

Também nesta quarta-feira (22), o ministro da Agricultura, Blairo Maggi, admitiu que já há sinais de prejuízo direto ao produtor rural por causa da Operação Carne Fraca. Segundo ele, alguns frigoríficos brasileiros já deixaram de comprar bovinos de produtores devido a incertezas sobre a possibilidade de venda para o mercado externo. "Eu conversei ontem bastante com produtores e têm sinais sim [de prejuízo]. Os frigoríficos, com a incerteza com relação à China e União Europeia, pararam de comprar bovinos", disse o ministro da Agricultura.

Já no último domingo, no calor do espalhafato da Polícia Federal, o presidente da CNA, João Martins Júnior, que avisava que o prejuízo chagaria ao produtor. Veja aqui: Produtores são as grandes vítimas, diz presidente da CNA

José Cruz/Agência Brasil

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